当前位置: 详细内容

桂林市卫生和计划生育委员会关于2017年市直医疗卫生机构行风建设等工作检查的通报

发布日期:2018-3-9    来源: 桂林市卫生计生监督所     作者:桂林市卫生和计划生育委员会     关注度:345

桂林市卫生和计划生育委员会文件

市卫医〔2018〕10号

桂林市卫生和计划生育委员会关于2017年市直医疗卫生机构行风建设等工作检查的通报

市直各医疗卫生计生机构:

为进一步加强医疗卫生机构行风建设,加强 “平安医院”创建工作,及检查进一步改善医疗服务行动计划的落实情况,我委于2018年1月15-17日开展了2017年桂林市直各医疗卫生机构行风建设等工作检查。现将结果通报如下:

一、工作亮点

(一)行风建设工作。一是大部分单位成立了行风建设领导小组,建立了相关制度,对医德医风建设工作有部署发动。二是积极开展行风教育宣传活动,市人民医院、市第二人民医院、市妇幼保健院等医院网站上开设行风建设(医德医风)专栏。三是各医院能较好的执行医疗质量及医疗安全核心制度,能够开展自我监督,对发现的问题能够及时整改。

(二)平安医院建设工作。一是各医院均设立了警务室,警务室设置基本符合要求,有公示栏、防护器材装备等。二是各医院按要求购买了医疗责任保险,有效地分担了医疗风险。三是各医院指定投诉管理部门,有专人管理接待投诉,市第二人民医院、市妇幼保健院等设立了客户服务,有效缓解医患矛盾。

(三)进一步改善医疗服务行动。一是各医院能通过网络、电话、诊间等多种方式提供预约服务,并推行分时段预约诊疗方式,预约时段能精确到1小时,市第二人民医院能精确到半小时以内。二是市人民医院建立了远程医疗中心,并实现了与全市各县联通,可向县级医疗机构提供远程会诊、远程影像、远程病理、远程查房、远程培训等多种服务。三是“互联网+”信息化建设得到发展,大部分部分医院能通过信息化手段提供移动支付、结果查询、清单打印、信息推送等便捷服务,市妇幼保健院、市第二人民医院等通过与桂林银行合作,可在诊间提供支付宝、微信等快捷的支付方式。

二、存在问题

(一)行风建设工作。一是工作制度不健全。个别单位未制定实施方案,目标进度、工作措施、责任分工等不明确,如市口腔医院。二是教育宣传力度有待加强。部分单位未开展行风教育培训、培训覆盖面未达到100%或无相关台账资料,如市中心血站、市妇幼保健院、市中医医院等。三是部分单位未在网站上建立行风建设专栏或有专栏无内容,如市卫生监督所、市第三人民医院、市中西医结合医院、市中医医院、市口腔医院。四是典型事迹宣传、上报不到位,未上报先进典型的医院有市人民医院、第二人民医院、第三人民医院、市中医医院、市口腔医院。五是信息公开不完全。未严格按照《进一步加强医疗卫生机构信息公开工作》(桂卫办发(2015)69号)要求,将该公示的信息全部公开。六是自我监管不到位。各医院对医用耗材监管不到位,均未开展质量评价。七是部分医院未定期对满意度调查收集的意见进行分析反馈和整改落实,如市第三人民医院、市中医医院、市口腔医院。八是部分医院未能定期开展物价、收费检查,如市人民医院、市第三人民医院、市口腔医院。九是部分医院对患者的投诉无处理及反馈记录,如市中医医院有3例投诉无处理及反馈记录。

(二)平安医院建设工作。一是各医院未能够按照《医疗质量安全事件报告暂行规定》通过“医疗质量安全事件信息报告系统”及时、如数报送医疗安全事件。二是在应急管理、保卫人员防范技能、医务人员法制意识等方面存在薄弱环节,毒麻药品管理、一键式报警系统等重要“物防”设施建设亟待提高。三是各医院投诉处理需进一步完善,部分医院在处置医疗纠纷时存在因服务态度差、沟通不及时、调查不仔细等激化矛盾的情形。四是“医闹”防范工作有待加强,2017年市人民医院及市妇幼保健院各发生1起“医闹”事件。

(三)进一步改善医疗服务行动。一是临床路径推进缓慢,市第二人民医院、市中西医结合医院2017年临床路径管理率低于30%,临床路径激励机制有待完善。二是全市开展的日间手术病种有限,病例数量较少。三是临床药师对门诊和住院患者提供合理用药指导不够,处方点评、用药指导等药学服务未能向基层医疗卫生机构延伸。四是多学科诊疗门诊各医院尚未建立,针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病的诊治模式有待进一步探索。

三、下一步工作要求

(一)加强组织领导,确保工作取得实效。各单位要继续加强组织领导,巩固和深化工作经验和工作成效,不断创新改善医疗服务理念和措施,使改善医疗服务的力度不断加大、内容不断深入、质量不断提升,成效更加显着,惠及更多患者,逐步缩小医疗服务领域供需差距。

(二)严格考核,形成医德医风考核高压态势。各医院要加强医德医风考核力度,通过医德医风考核与个人绩效、奖惩挂钩等多种形式,加强医德医风考核结果利用,提高医院职工对医德医风参与度、重视度。

(三)多方配合,加强平安医院建设。一是深化与公安部门合作,积极推进警务室建设,加强医院安保力量,保障医务人员、医院财产安全。二是积极配合医调委工作,借力人民调解化解医患矛盾;三是加强与保险公司沟通,及时并完整提交相关出险材料,提高赔付率及结案率。

(四)持续深化医改,做好政策保障。将改善医疗服务、行风建设、平安医院与深化医改同部署、同推进,坚持改革改善两手抓;推进分级诊疗制度建设,为医疗机构改善医疗服务创造条件;改善医务人员的工作环境和后勤保障,促进和提高身心健康水平,调动医务人员积极性,以饱满的热情和积极的状态投身改善医疗服务工作;加强满意度测评,通过满意度测评查找影响医患双方突出问题,确保医疗服务持续改进,医患获得感稳步提高。

(五)加大宣传力度,典型示范引领。加强同宣传部门和各类媒体的沟通与合作,做到集中宣传与日常宣传相结合,传统媒体宣传与新兴媒体宣传相结合,确保持续宣传典型和成效。不断发掘和树立改善医疗服务的先进典型,宣传推广示范岗位、示范个人,形成典型带动、示范引领的工作氛围。

附件:2017年市直医疗卫生机构行风建设考评结果

                                                    桂林市卫生和计划生育委员会

                                                        2018年3月6日

 

附件下载