当前位置: 详细内容

桂林市卫生计生监督所对恭城县、荔浦县学校艾滋病防控工作进行专项督查

发布日期:2018-11-5    来源: 桂林市卫生计生监督所     作者:蒋艳芝/文 曾广元/摄     关注度:489

 学校是开展预防艾滋病教育的重要场所,是向青少年传授预防艾滋病防治知识和技能的有效途径。为进一步认真落实国家现行的艾滋病防治政策以及学校预防艾滋病教育的相关要求,加大基层艾滋病防治宣传力度,确保预防艾滋病教育在初中以上各级各类学校全面、深入、有效地开展,桂林市卫生和计划生育委员会卫生监督员于2018年10月18日-19日对恭城县、荔浦县学校艾滋病防控工作进行专项督查。

 本次督查的主要内容为:学校是否将预防艾滋病健康教育课程纳入教学计划,是否以性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为为教育重点,健康教育的教学内容和时间的落实情况,校图书馆有无艾滋病防治知识读物,校园内有无艾滋病防治宣传园地,学生艾滋病知晓率等。

    现场督查发现,抽查的学校均将预防艾滋病健康教育课程纳入教学计划,主要以课堂教育、主体班会、宣传图片、手抄报、黑板报、专题讲座等形式落实健康教育的教学内容和时间;校园宣传栏均开设艾滋病防治园地。但有少数学校存在图书馆内无艾滋病防治知识读物,学生艾滋病知晓率不明确的问题。卫生监督员现场向学校负责人讲解了艾滋病防控工作的重要性,要求其进一步增强责任意识,全面落实艾滋病防治政策措施,预防和遏制艾滋病在校内师生中的传播。市卫生计生监督所对督查情况进行了反馈,并把督查中发现的问题移交给县所进行进一步的处理。

图为荔浦职校防艾知识手抄报宣传专栏