当前位置: 详细内容

火爆ag视讯网站|开户2018年全区学校艾滋病防治执法监督宣传工作培训班在桂林市举办

发布日期:2018-11-5    来源: 桂林市卫生计生监督所     作者:曾广元/文 潘翃久/摄     关注度:555

 

2018年10月29日至31日,由自治区卫生监督所举办的全区学校艾滋病防治执法监督宣传工作培训班在桂林市桂湖饭店如期举行,各市(县、区)负责学校艾滋病卫生监督的业务骨干70余人参加培训。出席开班仪式的有自治区卫生监督所黎火佳书记/所长、桂林市卫生计生委张朝阳党组成员、桂林市卫生计生监督所赵玉林所长、张刚胜副所长、自治区卫生监督所学校卫生科卢华科长。

 培训班由自治区学校卫生科卢华科长主持,桂林市卫生计生委张朝阳党组成员至欢迎词,自治区卫生监督所黎火佳书记/所长回顾了近年全区学校艾滋病防治执法监督宣传工作取得的阶段性成效,卫生监督通过资源整合触角抵达乡镇,实现了全覆盖;强调了民众健康、社会稳定、国家长治久安、民族兴衰、与中华民族伟大复兴、实现二个一百年奋斗目标密切相关;指出艾滋病防控宣传覆盖面不够、课时教育效果不够、针对性不强、特别是对男同的干预不够;会上布置了下一阶段的工作任务:总结经验、明确职责,建立信息互通联络机制、创新监督模式以设立艾滋病防治示范区为点,挖掘首席专家,提出有针对性预防性指导意见,重点关注大中院校,落实艾滋病防控宣传,注重学校艾滋病防控效果,巩固当前防控成果,不断降低流行水平。

 培训班邀请了自治区疾病预防控制中心唐振柱教授专题介绍了广西艾滋病流行特征及学校艾滋病的防控对策:特别是南宁、柳州、桂林、玉林、贺州,学生艾滋病疫情严重、新发病例呈现上升趋势,以同性传播为主,年龄分布18-24岁约6成,文化程度大中专居多,并且发现小学新发病例有上升趋势、提示了艾滋病学校的防控宣传应加强,建议小学高年级开展宣传教育;落实初中6课时、高中4课时预防

 艾滋病专题教育,落实高校、中等职业学校新生入学教育处方发放及不少于1课时艾滋病综合防治教育。

 培训班上桂林、柳州、梧州、北海4个市卫生计生监督所代表对开展学校艾滋病执法监督宣传工作进行了经验交流。

    最后,自治区卫生监督所卢华科长介绍了学校艾滋病防治执法监督工作,要求按规定做好各项工作,使学校艾滋病防治执法监督宣传工作上一个新台阶。

图为自治区疾病预防控制中心唐振柱教授做专题授课