当前位置: 详细内容

永福县:扎实开展学校饮水安全和传染病防控监督检查

发布日期:2019-3-27    来源: 桂林市卫生计生监督所     作者:永福县卫生计生监督所     关注度:41

为保障学校广大师生的身体健康,有效防范传染病及突发公共卫生事件,近期,永福县卫计局组织开展了对全县各中小学校及托幼机构饮水安全和传染病防控落实情况的专项卫生监督检查。

本次专项检查由县卫计局副局长李生慧带队,检查人员由永福县卫健局疾控股、县卫生计生监督所、县疾控中心、及各乡镇卫生监督协管人员组成,对全县中小学校及托幼机构的饮水安全和传染病防控落实情况进行了全面的检查,检查的内容主要是:查看使用自备水源的农村学校是否保证水源周围30米范围内无污染,消毒和其他安全设施是否到位,水质是否达到国家生活饮用水的标准,水质是否至少半年检测一次;检查使用桶装水学校使用的桶装水、饮水机、净水设备等涉水产品是否索取“三证”、净水器和现制现售饮用水机是否按规定进行水质检验、是否定期更换滤芯滤材并记录,供、管水人员是否持有效健康合格证明和卫生知识培训合格证明。检查学校是否落实建立健全传染病报告、晨检、因病缺课追踪制度,是否完善发热登记、传染病病例登记、疫情报告登记制度,是否重点落实手足口病、流感等学校常见传染病防控措施,是否建立健康档案、组织学生每年进行健康体检,主要领导是否传染病防控责任人,健康教育是否纳入年度教学计划,是否建立“一案八制”,托幼机构、学前教育及一年级是否有新生入学接种证查验登记记录等。

每到一个学校,检查组都要先听取学校老师对开展饮水安全和学校传染病防控工作的具体情况介绍,再现场查看传染病防控相关制度、档案资料及工作记录,查看桶装水、净水设备及消毒剂的索证材料,查看水质检测报告单、供管水人员健康证明及生活饮用水卫生知识培训合格证明,幼儿及学前教育的老师的健康证明,学校的传染病宣传专栏、板报和卫生室等。

从检查结果来看,该县各学校均建立了传染病突发事件应急预案,配备了兼职传染病疫情报告人员,落实了传染病疫情报告制度、学生晨检、因病缺勤病因追查登记、健康体检和新生入学预防接种证查验、患传染病病愈学生返校医学证明查验记录等制度,各学校定期对饮水机及相应设备进行清洗消毒并有记录,供管水人员能提供有效健康合格证明和卫生知识培训合格证明。同时也检查出一些学校存在的问题,主要是:部分学校未能按要求配备卫生室、采购消毒剂和桶装水、更换开水机虑芯时未索取“三证”。对存在的问题均下达了限期整改意见书,并通报县教育局。

通过检查,对强化学校饮水安全和传染病防控工作起到积极的作用,确保了该县广大师生的身体健康。(张发英、唐先波)